久しぶりにくずもちを作ってみました。
わらびもちとはまた違った食感で、美味しいですね。
材料
- 本葛粉
- 砂糖
- 水
- 黒蜜(お好み)
- きな粉(お好み)
くず粉、砂糖、水は4:1:20の割合で、必要な量だけ用意します。
1人分であれば、くず粉 20g、砂糖 5g、水 100g ほどでしょうか。
作り方
- くず粉、砂糖、水を鍋に入れてしっかり溶かします。
- 鍋を強火にかけてよく混ぜます。
- 全体が透明になったら完成です。
わらびもちの時よりは粘りは出ず、わりとさらっとしていますが、
冷えるとちゃんと固まります。 - 冷やしたら、黒蜜ときな粉をかけて召し上がれ!
くずもちはお水をたっぷり使うので、
美味しいお水を使えばさらに美味しく出来るかもしれませんね。