岡山の桃は白いのが特徴で、果肉はとてもみずみずしくてなめらか、
繊細で柔らかくてとろけるような食感です。
その甘さについても予想をはるかに超えるレベルのもので、
優美で上品でうっとりする甘みです。
この世にこれほどおいしいものがあったなんてと感動で震えるほどなんです。
ただこれほどの当たりの桃に出会うのは、現地で買い求めないと難しいかもしれません。
贈答用の桃は熟す少し手前で収穫されることもあり(それでも香り高くておいしいですが)、
その点、現地でしっかり熟した桃は、表面が柔らかく、果皮は手でスルーっとむけて、
白く上品な存在感に芳醇な香り、ほんとうにおいしいです。
ぜひ岡山で体感してみてください。
7月下旬から8月上旬です。今からワクワクが止まりません。